DEFINITION

La méthode 5S est une méthode structurée visant à organiser le lieu de travail.
Un lieu de travail bien organisé motive les personnes.
Une démarche 5S améliore la sûreté, l’efficacité du travail, la productivité et favorise un sens de fierté et d’appartenance pour tous les opérateurs de ce lieu de travail.

OBJECTIFS

– Mettre en place une démarche qualité concrète centrée sur la fonctionnalité et la propreté de l’espace de travail.
– Travailler efficacement.
– Impliquer les hommes dans la gestion de leur environnement.

INTERETS

– Obtenir des résultats concrets et visibles rapidement.
– Développer le travail en équipe et la communication.
– Favoriser la mise en place d’un plan de progrès permanent.

METHODOLOGIE
SEIRI : Débarrasser

Distinguer l’utile de l’inutile en triant et en éliminant.
Eviter d’accumuler le non-nécessaire.

•SEITON : Ranger

Déterminer la place de tous les articles « utiles ».
« Chaque place a sa chose et chaque chose a sa place ».

SEISO : Nettoyer

L’ensemble du lieu de travail et tous les équipements doivent être nettoyés.
Eviter l’accumulation de la saleté, des déchets et autres corps étrangers pour que le lieu de travail soit propre et sans danger.
Le nettoyage fait partie des taches de maintenance quotidienne de tous.

SEIKETSU : Ordonner, dans le sens de fixer des règles d’organisation

Il s’agit d’entretenir les 3 premiers « S ».
Pour maintenir la propreté et éliminer les causes de désordre, il est indispensable de les inscrire comme des règles ordinaires, des standards.

SHITSUKE : Rigueur

Veiller à l’application des règles, les remettre en mémoire, et s’il y a lieu corriger les dérives.

CONCLUSION

5 S, 5 étapes :
1. J’élimine les objets inutiles,
2. Je range,
3. Je nettoie,
4. Je standardise,
5. Je respecte les règles et j’améliore.

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